Assalem, hello
Ce soir le sponge cake est à l’honneur .
Cela fait des mois que j’hésitais à me lancer dans la préparation de ce genre de gâteau mais j’ai finalement sauté le pas , c’est assez long comme préparation mais c’est du plus bel effet avec la déco finale.
Je pense qu’il faut que je m’entraine beaucoup plus pour le jour où j’aurais à préparer un wedding cake (par exemple) qui sait . ça me plait beaucoup et malgré le stress j’ai aimé faire ça .
Pour le préparer je me suis beaucoup aider des explications de ce blog http://fairy-cake.over-blog.com/article-recette-victoria-sponge-cake-107998433.html, ici pour le sponge cake dont j’ai suivi la recette à la lettre et là http://fairy-cake.over-blog.com/article-cupcakes-ganache-au-chocolat-103693881.html pour l’intérieur
– 400 g sucre en poudre
– 400 g beurre ou margarine
– 400 g farine
– 8 œufs
– 2 sachet de levure
Procédé :
Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et clair, ensuite additionner 1 œuf à la fois.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré et fariné (dans mon cas, je préfère «chemiser » le moule de papier four).
Cuire à 180°C pendant une bonne heure, la température peut changer par rapport au type de four que vous avez .
Démouler et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Crème au beurre :
-200 g de beurre
-200 g de sucre glace
-2 càs de lait
Battre le beurre au robot pendant un bon moment ajouter le sucre glace et battre à nouveau pendant un bon moment ,verser les 2 càs de lait mélanger un peu et fourrer votre gâteau et cela sert aussi à faire tenir la pâte à sucre sur le gâteau
Ganache au chocolat :
20 cl de crème fraiche
200g de chocolat
Méthode :
Réchauffer tout doucement la crème sans porter à ébullition. Entre temps, casser le chocolat en petit carré dans un bol. Une fois que la crème est bien chaude, la verser dans le bol et laisser 2 minutes.
Ensuite mélanger. Quand le tout est bien lisse, laisser refroidir et puis placer au frigo pendant plusieurs heures. Ou si vous êtes pressée comme moi, laisser au congèle 1h lol.
Pour finir, fouetter, comme pour une chantilly, jusqu’à que le tout soit gonflé et aérien et fourrer votre gâteau généreusement .
Une petite part ?
Enjoy
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superbe, j’aime bcp la petite crème qui le farcit 🙂
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oui la crème au beurre et la ganache chocolat hum
merci barbara
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Il est magnifique et doit être délicieusement bon.
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je te remercie lina
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