Tartelettes au citron meringuées revisitées et concours

Assalem,hello

92586144

aujourd’hui je participe au concours mis en place par la talentueuse  fadila du blog http://www.cuisinedefadila.com/

Voilà j’ai décidé de mettre à l’honneur sa magnifique recette de tartelettes au citron meringuée revisitée ( http://www.cuisinedefadila.com/archives/2012/04/19/24049406.html)

Photo0404

Ingrédients pour 6 rectangles de 8cm par 4 cm

Crème au citron :

3 jaunes d’oeufs

70 g de sucre

150 ml de lait entier

50 ml de jus de citron

Zeste d’un citron jaune non traité

1 feuille de gélatine

 

Ingrédients de la pâte sablée aux amandes( recette de l’encyclopédie du chocolat):

 

120 g de beurre

2 g de sel fin

90 g de sucre glace

15 g de poudre d’amande

1 oeuf entier

240g(60+180g) de farine

 

Meringue italienne au citron:

75 g de sucre

25 g de blanc d’oeuf

2,5 cl d’eau.

zeste d’un demi citron

Préparation de la crème au citron la veille:

 

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Faire chauffer le lait avec le zeste de citron.

blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier, ajouter ensuite le jus de citron.

Verser le lait bouillant filtrée sur les jaunes d’œufs et mélanger doucement .

Remettre sur feu tout en continuant de mélanger jusqu’à une température de 84° ou jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère .

Ajouter la gélatine essorée , mélanger bien et laisser refroidir.

Préparer des tubes en plastique rigide en les roulant pour avoir la forme , rouler les ensuite dans du film cellophane pour  qu’ils ne s’ouvrent pas et refermer un des côté .

Verser la crème tiède dans les tubes et mettre au congélateur position debout et laisser plusieurs heures voir toute la nuit.

 

Préparation de la pâte sablée aux amandes :

 

Dans un saladier mélangez le beurre en pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeufs et 60 g de farine.

Dès que le mélange est homogène ajoutez les 180 g de farine restant et mélanger de façon très brève .

Étalez la pâte à 3mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique et placer au congélateur une demi heure.

Une fois la pâte durcie, décollez les feuille plastique et découper la pâte avec un rectangle.

La quantité donnera Une quinzaine de rectangle, vous utiliser ce qu’il faut pour les tartelettes et garder le reste dans une boite en fer pour le déguster avec votre café ou thé .

Faire cuire au four préchauffé à 170° pendant 20 minutes ou jusqu’à avoir une belle couleur caramel.

Sortir du four et laisser refroidir .

 

Préparation de la meringue italienne:

 

Porter à ébullition l’eau et le sucre, et vérifier la température avec un thermomètre .

Commencez à battre gentiment les blancs d’oeufs avec une pincée de sel.

Quand le sirop atteint 118° retirer du feu et verser sur les blancs d’oeufs en filet et continuer de battre .

Rajouter le zeste de citron.

Arrêter le batteur quand la meringue est bien ferme.

 

Montage des tartelettes et décorations :

Sortir les tubes de crème au citron  , les démouler et les découper selon la taille des rectangles.

Les poser encore congelés sur les sablés .
Décorer sur les côtés avec la meringue italienne et brûler au chalumeau (je n’avais plus de gaz dans mon chalumeau )Photo0407.

Décorer de quelques feuilles d’or ( j’ai décoré avec des paillettes dorés)  , laisser dégeler au frais quelques heures .

Souhaitez moi bonne chance

enjoy

Photo0406

 

12 réflexions au sujet de « Tartelettes au citron meringuées revisitées et concours »

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