Matlou’ à la farine semi complète

salem,hello,hi,hola

Ce pain est mon préféré et celui des algeriens et marocains surtout . On le retrouve beaucoup pendant le mois de ramadhan bien sûr ,il est extra pour saucer yum yum .

Voici la recette :

500 g de farine semi complète

200 g de farine t 55

40 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachet de levure sèche

2 càs de sel

de l’eau (plus ou moins 400 ml d’eau tiède)

 

Si vous utilisez un robot ,il suffit de tout verser dans le bol et laisser le robot pétrir pendant environ un quart d’heure à vingt minutes puis laisser lever  pendant une bonne heure au chaud .

Si vous pétrissez à la main ,le faire pendant pendant trente bonnes minutes et laisser reposer une bonne heure au chaud .

 

Dégazer la pâte et la diviser en deux grosses boules ou quatre petites ,aplatir en un beau rond et cuire de suite sur une poêle ou un tajine en fonte .Une petite astuce pour que le pain gonfle de l’intérieur pour avoir moins de mie et pouvoir le farcir plus facilement .Poser le pain sur la plaque et juste une minute après retourner et là normalement il va gonfler en s’ouvrant de l’intérieur comme sur les photos ci dessous (c’est magique !!!!!!!!!!!) . Enjoy

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